Итоги Третьего Лозаннского Конгресса Всемирного Благовестия

Cape Town 2010С 16 по 25 октября Кейптаун, ЮАР, собрал около 4000 участников, и 1000 почетных гостей, наблюдателей и сотрудников, вовлеченных в проведение Третьего Лозаннского Конгресса Всемирного Благовестия.

Делегаты приехали из 198 стран мира, и составили наиболее широкое представительство христиан в истории евангельского движения. На конгрессе был представлен широкий спектр деноминаций, христианских организаций, представителей мира бизнеса, правительства и искусства. Дни конгресса проходили в рассуждении над глобальными проблемами, стоящими перед вселенской церковью, начиная с вопросов

бедности, СПИДА, торговли людьми, и заканчивая препятствиями в донесении Божьей истины среди растущего секуляризма в современном мире. Данные темы рассматривались сквозь призму Благой Вести: “Бог во Христе примирил с Собою мир” (2 Коринфянам 5:19).

В то же время, около 100 000 человек в 95 странах мира смогли наблюдать за конгрессом, благодаря 700 точкам ГлобаЛинк, а также участвовать интерактивно, оставляя свои отзывы на сайте Лозанны. В ходе работы конгресса возникали и всевозможные препятствия в виде множественных вирусных атак на

Лозаннские интернет ресурсы, а также запрета на выезд в ЮАР около 200 участников из Китая, нескольким из которых все же удалось посетить Конгресс и поделиться свидетельствами гонимой церкви страны восходящего солнца. На протяжении недели неоднократно звучали истории жизни и служения из уст страждущих за веру.

От Евразийского региона были представлены 130 участников из стран бывшего Советского Союза: Украины, России, Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизстана, Казахстана, и Азербайджана.

В рамках конгресса проводились региональные встречи участников, в том числе и две встречи Евразийского региона, где рассматривались

вопросы о том, с какими трудностями встречается сегодня церковь в Евразии; что необходимо продолжать или перестать делать для того, чтобы люди каялись и становились активными членами поместных церквей; чем именно может помочь Лозаннское движение.

Конгресс завершился в духе первого и второго Лозаннского Конгрессе – составлением соглашения, на сей раз – Кейптаунского, первая часть которого была выпущена 22 октября, с ожиданиями второй в ноябре.

Отзывы делегатов конгресса:

Михаил ЧеренковМихаил Черенков, вице-президент фонда “Духовное возрождение”, Украина: «В Кейптауне была прекрасная возможность искренне порадоваться за наших братьев, благовествующих по всему миру, а также был дан шанс вместе с этим преодолеть мессианские комплексы (Только мы! Впереди планеты всей! Нас мало, но мы верны!), жить одной христианской мировой семьей, служить Богу вместе.

Также Конгресс собрал 1600 участников, представляющих образовательную и научную среду. Такой интеллектуальный потенциал был собран впервые для активных дискуссий о будущем евангельского движения и его миссии в мире».

Илья ОхотниковИлья Охотников, президент Евроазиатской богословской семинарии, Россия: «Конгресс впечатлил меня статистикой и свидетельствами, а также единством и разрозненностью христиан евангельского движения! Единством – в понимании необходимости распространения Евангелия. Разрозненностью – в нежелании организоваться вместе, в частности в странах славянской культуры. Но есть надежда, что Бог произведет Свое действие и даст Свой импульс для единения христиан евангельского движения в странах славянской культуры с целью благовестия этому миру!»

Денис ГореньковДенис Гореньков, генеральный директор Содружества Студентов Христиан, Украина: «В этом – мои уроки Лозанны: у евангельского христианства есть будущее, есть потенциал и есть сильные, здоровые служители; разнообразие христианской церкви настолько же явно, насколько и полезно для дела Божьего; новые контакты, финансовое и организационное партнёрство в служении – сильное место Лозанны, но только в контексте глубокого и принципиального участия в основных направлениях деятельности этого движения».

Все видео-материалы конгресса на английском языке доступны на сайте:

http://www.lausanne.org/cape-town-2010/schedule.html

 

Print Friendly, PDF & Email