即时报道

James Hudson Taylor IV, great-great-grandson of the British missionary pioneer to inland China.

Also available: English

2010年在开普敦召开的第三届洛桑大会,中国教会领袖因无法出境而缺席。2011年,为着这些缺席的中国教会领袖在东亚召开一个特别的聚会的计划悄然成形。2013年六月,一百多位来自中国大陆,代表着数以百万计的中国信徒的家庭教会(未登记教会)领袖安全抵达首尔。

如此数目的一群中国教会领袖出席亚洲教会领袖论坛(ACLF),与300多位亚洲与全球领袖汇聚一堂,标志着自1949年以来中国基督教领袖首次以群体的方式参与一个国际性的聚集,是教会历史上具有象征意义的时刻。这次论坛的讲员包括:海外基督使团(前身为中国内地会)的总干事冯浩鎏牧师,国际基督徒学生福音团契(IFES)的秘书长丹尼尔·博登(Daniel Bourdanné),华福中心总干事陈世钦牧师,国际大使命中心的王永信牧师,韩国大地教会的李载勋牧师(JaeHoon Lee),以及来到中国内地的英国宣教士先驱戴德生牧师的第五代孙-戴继宗牧师。

来自中国社科院的刘鹏教授在主题分享中谈到基督信仰赢得中国的潜力。他认为中国的宗教政策已经过时了,从而需要新的宗教政策“以适应一个新的现代的时代。”他最后总结说,“基督教非常适合于解决中国当前的道德危机,”而抓住这个机遇的重任则落在了中国教会身上。

来自北京的李圣风牧师则敦促中国教会竭力祷告做工,要在2030之前差派出20,000名中国宣教士。“在过去200年中,即从英国最早来华的新教宣教士罗伯特·马礼逊的日子以来,约有20,000名宣教士来到中国服侍,”他呼吁说,“我们有福音的债要还。”

荣子高见泽博士是来自日本的圣经学者,现任教于首尔的火炬三一大学。她分享的给日本,韩国和中国带来和解的福音信息满有力量,让众多与会者落泪。而来自这三个国家的弟兄姐妹组成的敬拜团队,更是鲜活的呈现了合一的图景。

第三届洛桑大会发表的《开普敦承诺》已经在中国广为流传。这份承诺表达了大会所领受的圣灵对普世教会的引导。洛桑运动的领袖们,代表参与大会的领袖,呼吁各地各国的地方教会领受自己在这幅大图画中的职分。作为对《开普敦承诺》的响应和回应,北京锡安教会的金明日牧师,带领中国教会领袖起草并签署了《首尔承诺》。《首尔承诺》呼吁中国教会:委身爱慕基督的福音;保守圣灵里的合一;与普世教会携手,共同参与普世宣教;秉持洛桑精神,培养青年一代领袖,并向他们传递世界福音运动的异象。约有20035岁以下满有恩赐的中国教会青年领袖正在接受栽培,其中数名将会参加2015年一个全球性的青年领袖聚会。

END

Related Links:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*